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秋の魚にはどんなものがある?
秋の魚の代表といえば、何といってもサンマが有名ですよね。
レストランや料亭などではサンマを食材に使用したメニューが並ぶようになり、秋の到来を感じさせてくれます。
サンマの塩焼きや蒲焼は、秋の味覚の代表といっても良いでしょう。
しかしながら、サンマ以外にも秋に旬を迎える魚はたくさんいるんですよ。
8月から10月にかけてとれるイワシ、9月から11月にかけてとれるサケとサバ、7月から10月にかけてとれるシタビラメとトビウオ、10月から12月にかけてとれるハゼなどがありますので、ぜひ頭に入れておいてくださいね。
ちなみに、ヒラメやイカも秋が旬だといますが、ヒラメは2月まで、イカは4月までとることができるんですよ。
レストランや料亭などではサンマを食材に使用したメニューが並ぶようになり、秋の到来を感じさせてくれます。
サンマの塩焼きや蒲焼は、秋の味覚の代表といっても良いでしょう。
しかしながら、サンマ以外にも秋に旬を迎える魚はたくさんいるんですよ。
8月から10月にかけてとれるイワシ、9月から11月にかけてとれるサケとサバ、7月から10月にかけてとれるシタビラメとトビウオ、10月から12月にかけてとれるハゼなどがありますので、ぜひ頭に入れておいてくださいね。
ちなみに、ヒラメやイカも秋が旬だといますが、ヒラメは2月まで、イカは4月までとることができるんですよ。
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